Энергоэффективная подача свежего воздуха в дом

Подача воздуха

Герметичная конструкция зданий экономит энергию и повышает их долговечность. Энергоэффективный дом достаточно воздухонепроницаемый, поэтому необходимо обеспечить чистую и здоровую внутреннюю среду.

Это включает в себя три шага:

  1. Уменьшение или устранение источников загрязнения внутри помещений.
  2. Установка автоматической контролируемой вентиляции.
  3. Обеспечение фильтрации воздуха.

Если следовать передовым методам проектирования и строительства, дом с нулевым потреблением энергии намного полезнее для здоровья, чем любой обычный дом.

Как обеспечить энергоэффективную подачу свежего воздуха в дом?

Сведение к минимуму источников загрязнения внутри помещений

К сожалению, многие строительные материалы содержат токсичные химические вещества, такие как формальдегид, летучие органические соединения (ЛОС), антипирены и многое другое – всего этого следует избегать. Начните с отказа от токсичных химических веществ основной группы.

По возможности используйте более безопасные для здоровья материалы, такие как краски с низким содержанием летучих органических соединений и без них, шкафы без формальдегида, твердые породы дерева и плиточные полы или нетоксичные ковры без клея.

Хотя материалы являются серьезной проблемой, также необходимо исключить из жилого пространства все устройства для сжигания топлива. Хотя печи с закрытым сгоранием, газовые печи и водонагреватели значительно снижают вероятность загрязнения воздуха внутри помещений, они небезопасны и не нужны в домах с нулевым потреблением энергии. Было показано, что газовые плиты выделяют значительное количество угарного газа, оксидов азота (NOx), твердых частиц и других опасных загрязнителей, и их следует избегать в пользу чистых индукционных варочных панелей. В домах с нулевым потреблением энергии лучше всего использовать только электрические приборы и оборудование, потому что они не загрязняют окружающую среду ни внутри, ни снаружи.

Установка автоматически управляемой вентиляции

Во всех домах, герметизированных с частотой воздухообмена менее 4 в час (ACH), требуется механическая система вентиляции, которая будет работать автоматически. Эта вентиляция подает свежий отфильтрованный воздух и удаляет застоявшийся воздух, обеспечивая превосходное качество воздуха для здоровья людей. Чтобы уменьшить потери энергии в домах с нулевым энергопотреблением, тепло из вентилируемого воздуха можно улавливать, а не тратить впустую, устанавливая вентиляторы с рекуперацией тепла (HRV) или вентиляторы с рекуперацией энергии (ERV). Эти вентиляторы подают свежий воздух в дом и удаляют спертый воздух, сохраняя при этом от 70% до 90% тепла из выходящего воздуха и возвращая его во входящий воздух. Кроме того, HRV и ERV по-разному помогают управлять влажностью воздуха.

Оба типа вентиляторов используют теплообменный сердечник для передачи тепла от одного воздушного потока к другому. Сердечник HRV может быть алюминиевым или пластиковым. Этот сердечник предотвращает проникновение влаги и запахов из помещения в поток поступающего воздуха.

Эффективность любого HRV или ERV зависит от материала и размера сердечника. ERV могут использовать энергию, содержащуюся в водяном паре, который они восстанавливают, что дает им немного более высокую эффективность, чем HRV. Оба типа вентиляторов имеют двигатели вентиляторов, которые могут работать непрерывно, требуя значительной энергии. Ищите модели с электродвигателями (ECM), которые обладают большей эффективностью и преимуществом работы с переменной скоростью.

Сэкономить можно с помощью приточно-вытяжной вентиляции без рекуперации тепла для мягкого климата, где рекуперация тепла менее эффективна с точки зрения затрат. Чтобы выбрать вентиляционное оборудование, подходящее для вашего проекта, ознакомьтесь со списком спецификаций оборудования Института домашней вентиляции. Чтобы оценить экономическую эффективность вариантов рекуперации тепла и вентиляции, вы можете выполнить энергетическую модель проекта здания.

Важно выбрать оборудование, соответствующее потребностям проекта. Самая эффективная система может быть не лучшим выбором в целом. Для большинства применений будет достаточно устройства с умеренной эффективностью. Например, дома площадью менее 1500 квадратных футов могут не нуждаться в большом потоке воздуха и могут не иметь места для воздуховодов. Их может лучше обслуживать меньшая, несколько менее эффективная система.

Недавно доступный тип ERV, предназначенный для установки через стену, наиболее подходит для небольших помещений или тех, где нет хорошего доступа к воздуховодам.

HRV и ERV имеют две системы воздуховодов:

  1. Система удаляет воздух из помещений с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни и прачечные.
  2. Система подает наружный воздух в спальни и жилые помещения.

Такое расположение помогает сбалансировать воздушный поток и смешать воздух по всему дому. Чтобы воздуховоды были короткими и находились внутри кондиционируемого помещения, лучше всего выбрать центральное место для основного блока, в котором находится обменный сердечник и вентиляторы. Поскольку все вентиляционные системы создают небольшой уровень шума, постарайтесь не размещать устройство рядом со спальнями или свести к минимуму возможные помехи, используя методы шумоподавления.

Управление влажностью

Старайтесь поддерживать относительную влажность в помещении от 30% до 50%. В большинстве климатических условий лучше удалить небольшое количество водяного пара в помещении с помощью HRV. В сухом климате дома должны удерживать некоторое количество водяного пара в жилых помещениях, что можно сделать с помощью ERV. А в теплом влажном климате ERV помогают удерживать чрезмерную влажность снаружи. Простое регулярное перемещение воздуха с помощью любого типа системы вентиляции поможет предотвратить появление плесени и сохранить приятный воздух в помещении. Узнайте больше об управлении влажностью в домах.

Замена вытяжных вентиляторов

Вытяжные вентиляторы для ванных комнат могут стоить несколько сотен долларов каждый, если их устанавливает электрик. Пусть HRV/ERV выполняет работу вытяжных вентиляторов и экономит деньги. Большинство HRV/ERV могут работать на нескольких скоростях. Как правило, они имеют такие размеры, чтобы самая низкая скорость соответствовала основным требованиям вентиляции дома при непрерывной работе. Разгон до высокой скорости может очистить ванную комнату от влаги и запахов, что делает ненужными вентиляторы для ванны. Затраты на установку вентиляторов для ванны можно избежать, что помогает оплатить часть установки HRV/ERV. Это дает дополнительное преимущество, заключающееся в уменьшении утечек воздуха в здании за счет устранения проходов каналов вытяжных вентиляторов наружу.

Размещение на кухне вытяжки ERV или HRV вместо вентилируемой вытяжки устраняет еще одно проникновение в герметичную оболочку здания и позволяет избежать выхода нагретого воздуха непосредственно из кухни. Вытяжная решетка должна находиться на расстоянии не менее 6 футов от печи, чтобы предотвратить накопление жира при приготовлении пищи. Прежде чем заменять вытяжку на HRV/ERV, проконсультируйтесь с должностными лицами строительных норм и правил в вашей юрисдикции, чтобы убедиться, что такой подход разрешен. При необходимости можно использовать рециркуляционную вытяжку в сочетании с HRV/ERV для вентиляции кухни.

Фильтрация воздуха

Даже в доме, построенном из нетоксичных материалов, запахи при приготовлении пищи, чистящие средства и туалетные принадлежности могут выделять газы, которые загрязняют воздух в помещении. В дополнение к подаче наружного воздуха для разбавления внутренних источников загрязнения воздуха также необходимо очищать или фильтровать воздух в помещении. Кроме того, наружный воздух не всегда так полезен, как должен быть. Выхлопы автомобилей и промышленные выбросы выбрасывают в воздух токсичные химические вещества и твердые частицы. В некоторых регионах лесные пожары заполняют небо дымом на несколько недель. Так что помимо разбавления внутренних источников загрязнения часто приходится фильтровать «свежий» воздух, поступающий извне. Таким образом, большинство ERV и HRV фильтруют поступающий и рециркулирующий воздух.

Людям с аллергией, особыми проблемами со здоровьем или тем, кто живет в районах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, следует подумать о высокоэффективном воздушном фильтре для твердых частиц (HEPA). Эти высокоэффективные фильтры создают слишком большое сопротивление для большинства блоков ERV/HRV. В этом случае необходимо добавить встроенную систему фильтрации с автономным питанием.

Поскольку энергоэффективный дом с нулевым потреблением энергии плотно закрыт и хорошо изолирован, он защищен от нефильтрованного загрязненного воздуха снаружи. В то же время герметично закрытые дома также требуют дополнительных мер предосторожности для защиты здоровья жильцов от загрязняющих веществ внутри помещений. Используя контроль источника загрязнения, вентиляцию свежим воздухом и высокоэффективную фильтрацию, дома с нулевым энергопотреблением обеспечивают как высокую производительность, так и гораздо более здоровый дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь

Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!